Semillas
Las semillas, nuevos ingredientes en nuestra cocina. Están de moda pero mucho no sabemos para qué sirven ni que propiedades tienen, ni cómo usarlas.
Sus beneficios son mucho pero por lo que más destacan por su contenido en fibra que contribuye a la salud intestinal, a restablecer el tránsito intestinal y a regular la macrobiota intestinal entre otras funciones. Otro gran aporte son los ácidos grasos omega 3 y omega 6, tan importantes para proteger nuestro corazón y propiedades antiinflamatorias. Todas estas propiedades son ideales tanto como para prevenir como para ayudar a regular las cantidad de colesterol o triglicéridos en sangre. Por supuesto solo por tomar semillas no se van a regular los niveles sanguíneos, sino que es el conjunto de un alimentación saludable y la práctica de ejercicio físico que nos ayudará a restablecer la salud y a cuidarla.
Las semillas también son importantes para el rendimiento deportivo puesto que te aporta energía, proteínas y propiedades antiinflamatorias.
A continuación describimos las principales propiedades de las semillas más usadas o conocidas:
- Pipa de girasol: es rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y elevar el colesterol HDL (bueno) en sangre. También es rico en fibra y destaca en este tipo de semillas el contenido de potasio, fósforo, magnesio y calcio, así como su riqueza en ácido fólico. Por lo que puede ser el tentempié ideal de los deportistas y embarazadas.
- Pipas de calabaza: alto contenido en ácidos grasos insaturados y proteínas y muy ricas en fibra. Destacan por su contenido en magnesio, selenio y zinc. Ideales para un riquísimo tentempié. ¿habéis probado a hacerlas vosotros mismos? Hornea las pipas de la calabaza que utilices para cocinar y aderézalas con las especias que más te gusten.
- Semillas de lino: son muy ricas en ácidos grasos omega 3, vitamina C y E con fuerte poder antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades y contiene minerales como el calcio, hierro, potasio y magnesio. Esta semilla es importante por su riqueza en fibra soluble.
- Semillas de sésamo: son ricas en grasas insaturadas y también poseen una elevada cantidad de proteínas de origen vegetal. Aporta buena cantidad de vitamina E y vitaminas del complejo B, pero lo más destacado es su alto contenido en Calcio. Ideal para aquellas personas que necesitan aumentar sus niveles, como niños, embarazadas o mujeres en la menopausia.
- Semillas de amapola: es otra gran fuente de calcio entre las semillas junto al sésamo. Además te aporta vitaminas del grupo B y proteínas.
- Semillas de chía: es una semilla rica en zinc, ácidos grasos esenciales. Posee proteínas de buena
- calidad, selenio con poder antioxidante, hierro, magnesio, calcio y fósforo entre los minerales más abundantes.
Cómo incorporar semillas a nuestros platos
Las semillas son muy versátiles y las podemos utilizar en varios platos para aderezar como por ejemplo:
- Como parte de una ensalada. Le dará un toque más crujiente y más divertido
- Como cubierta de una carne. Es decir rebozar la carne en huevo y luego en semillas y hornearla. Te va a encantar.
- Como parte de un aderezo, por ejemplo, para realizar el Hummus.
- Como aperitivo saludable para comer entre horas podemos tostar y aderezar con especias diferente las semillas de calabaza o las pipas de girasol. A mí me gusta ponerle curry.
- Para realizar barritas energéticas perfectas para darte energía durante la práctica de un deporte. Te aporta mucha energía.
- Para añadirla al yogur con trocitos de fruta. Una merienda saludable y muy saciante.
¿Y tu como las vas a usar?
Recuerda ponerlas en remojo un poco antes para poder ser absorbidas adecuadamente.
Rebeca Verdú, Nutricionista
Col. CV00610
Puedes escuchar el podcast de radio Pinatar en el siguiente enlace.
https://www49.zippyshare.com/v/Drh6dSaw/file.html
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